О нас

Что такое нападение на почве ненависти?

Мы говорим о нападении на почве ненависти в случае, когда основанием для насилия служит реальная или предполагаемая принадлежность жертвы к этнической, религиозной или иной уязвимой группе.

Почему это важно?

Отличительная особенность нападения на почве ненависти состоит в его внезапности. Это, как правило, расправа над человеком, на которого нападают несколько агрессоров, убежденных в своем праве на насилие. Результатом ряда таких нападений может стать страх, бессилие и ответная вражда не только жертвы, но и всей преследуемой группы. В итоге, ненависть и вражда растут как снежный ком, что крайне опасно для нашего общества.

Кроме того, в результате нападений нередко страдают люди, которых по ошибке принимают за представителей группы, к которой испытывают ненависть.

Какие нападения на почве ненависти занесены на карту?

Мы рассматриваем случаи физического насилия, направленного против личности — это дела, закончившиеся судебным разбирательством, в котором был доказан мотив ненависти, а также происшествия, обстоятельства которых дают веские основания предполагать наличие мотива ненависти. Значительная часть таких случаев не была расследована или же преступники не были найдены. Мы не рассматриваем случаи массовых драк, которые начались со взаимных оскорблений. На карту занесена информация о нападениях, произошедших в период с 2010 по 2014 год включительно.

Зачем нужна карта?

Карта как инструмент для анализа ситуации. Карта не претендует на отображение масштаба проблемы в полной мере. Необходимость в информации о точном адресе или приблизительном месте нападения не позволяет нам заносить все известные случаи на карту. Однако такой сбор информации даёт возможность представить территориальные особенности нападений на почве ненависти, соотнести их с группами риска, увидеть временные закономерности нападений. Мы предполагаем, что это может представлять интерес для журналистов, учёных и других заинтересованных лиц.

Карта как дополнительный инструмент для сбора информации. Большинство нападений остаются неизвестными, что само по себе представляет проблему. Отсутствие объективной картины мешает адекватному и своевременному принятию решений по предупреждению проявлений агрессивной ксенофобии. Мы надеемся, что все, кто имеет информацию о случаях, не отображенных на карте, расскажут нам об этом с помощью формы «сообщить о нападении».

Как работать с картой?

С помощью настроек поиска можно задать интересующие параметры по времени, возрасту и полу жертв, характеру нападений и получить картину происшествий. Красным изображены нападения, завершившиеся гибелью жертвы, зелёным – в ходе которого есть пострадавшие. Тенью обозначены происшествия, в которых не были найдены виновные. Каждое нападение можно более детально изучить в соответствующей карточке.

Для СМИ и других заинтересованных лиц

Журналистам, исследователям и другим заинтересованным лицам мы можем предоставить временный доступ к расширенной версии карты. В ней содержится некоторая дополнительная информация о нападениях. С запросами на получение доступа обращайтесь по адресу hatecrimemap@gmail.com.